La gastronomía está de moda, gracias a la cantidad de escuelas de cocina que hoy en día encontramos, a los programas de televisión, a los libros y revistas, películas, a los Chefs hoy conocidos..... Creo que si o no? Y esto es bueno o malo o da lo mismo... Opinen
Lo pensé mucho, pero hoy me decidí y espero encontrar las palabras adecuadas para transmitirles mi sentir y no ofender a los terceros involucrados.
Créanme que comprendo que la mayoría de las personas que saben cocinar es porque aprendieron en casa, razones hay muchas y todas son muy respetables. La mayoría no conoce el lenguaje culinario, el equipo, procedimientos, etc. Y si lo pensamos, no pasa nada si en la vida cotidiana una persona dice que..."corté la cebolla en tiritas muy delgaditas" a decir que... "rebanar la cebolla en juliana o en pluma"
Pero de eso a que en los programas de televisión (el que gusten, cualquier televisora, casi cualquier Chef) utilicen los términos culinarios de pésima manera, vendan la idea de estar realizando una receta y que no sea verdad, que se la pasen haciendo bromitas o comentarios en cada paso de la receta... No!!!!!
Quieren ejemplos? (Se dice el pecado mas no el pecador, si saben quienes son me comprenderán)
- Haciendo Pescado a la veracruzana: "voy a ESCALFAR los tomates en mi olla de vidrio", y colocó los jitomates en agua hirviendo y los tapó y los pobres ya parecían puré anaranjado de lata.
- Hoy vamos a hacer un postre que es típico francés Creme Bruleé de Mango, "mezclamos las yemas con el azúcar y temperamos con la leche tibia, lo ponemos en le fuego y cocemos hasta espesar, ya que se vea el fondo se coloca en un molde de aluminio" y la pobre mezcla caía de la cuchara como avena cocida, lo manda al horno a baño maría, lo saca del horno y le preguntan: "oiga chef, esto cafecito hasta arriba es normal o se medio quemó? no para nada, no está quemado así sale" y salió la pobre tipo jericalla. En fin, termina diciendo que la Creme Bruleé lleva caramelo líquido encima!!!! Si no es flan!!!!!!
- Haciendo Strudel de manzana con MASA PHYLLA: el relleno con una cantidad acremada de mantequilla, huevo, manzana en trozos de tamaño para brocheta, diciendo que deben tener cuidado de que la masa no esté CORTADA..... o tal ve quería decir ROTA o MALTRATADA
Para todos ellos, RESPETEN al público que es el que les da el rating, la fama y "prestigio" y respeten a sus maestros, sean leales a sus principios. Yo no soy perfecta, me he equivocado y no lo sé todo, pero no salgo en la televisión diciendo barbaridad y media.
Tienes toda la razón, estoy de acuerdo contigo en que se ven muy mal todos los chefs que salen en la televisión y no utilizan los términos culinarios correspondientes y que dicen barbaridades. Esto está pésimo, ya que las personas que no conocen bien del tema pues se van con la idea de que lo ven la tele es correcto, cuando en verdad no lo es.
ResponderEliminarBueno, también, debo confesar que antes de entrar al ESDAI yo no utilizaba los términos correctos cada vez que cocinaba, porque no los sabía, pero por lo menos no decía ni hacía barbaridades. Ahora que estoy estudiando en el ESDAI, estoy aprendiendo y a la vez actualizando mi vocabulario y ahora, cada vez que cocino en mi casa, utilizó los términos adecuados y al mismo tiempo les enseño a mi mamá, a mis hermanas y a mis tías el uso de los términos correctos para la elaboración de los platillos, etc.
No sé a qué chefs te refieres en los ejemplos que mencionas, pero sólo espero que no sea al que veo todas las mañanas, aún así pondré más atención a cada programa de cocina que vea en la televisión para verificar que utilicen los términos adecuados.
Considero que tu blog será muy útil para mí y a todas aquellas personas que te siguen y que estén interesados en la gastronomía, ya que de esta manera aprenderé más de tus experiencias y así te podré conocer más. Saludos.
Julieta eres un encanto. Me recordaste cuando yo estudiaba, llegaba a casa y le enseñaba a mi mamá todo el maravillo mundo que se abrió en el momento, y hasta la fecha lo hago. Como mencionó en la nota, y repito, no todo el mundo debe conocer cada detalle y técnica, pero si creo que si los vamos a utilizar lo hagamos con responsabilidad. Tu sigue viendo los programas, pero aprende a identificar lo que dicen y hacen. Un beso y gracias de verdad por el interés.
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